2 секрета вкусной шаурмы - от МДенер
16 Июл 20182 секрета вкусной шаурмы
Чтобы ваша шаурма не стала банальным, плохо составленным роллом, требуется соблюдать всего 2 правила. Первое – правильно подобрать, нарезать и нанизать мясо. Второе – купить отличные специи.Сочное, ароматное мясо – ключевой компонент приличной шаурмы. В идеале готовится мясо, вращаясь между углями, но для фастфуда такой метод нерентабелен и заменен на электрическое и газовое оборудование. Пожарившееся мясо срезают тонкими слоями, дают полежать в мясном соке на подносе под грилем и упаковывают в лаваш или питу. Традиционно к кусочкам мяса добавляют овощи, салаты, соусы со специями.
Мясо: что вращать и как вращать
Курятина, индейка, телятина, баранина – выбор сорта зависит от бюджета и предпочтений. Главное, чтобы оно было свежим и нежилистым. Мясо нарезается пластами и пересыпается специями либо маринуется. Замаринованные пласты насаживают на шампур как можно плотнее, обычно – перемежая жиром через несколько слоев.
Одеть мясо на иглу – целое искусство: плохо снаряженный шампур приведет к потерям мяса, что сделает бизнес менее прибыльным. К тому же неплотно нанизанное мясо неравномерно прожарится, а это ухудшит вкус блюда. Поэтому выгоднее найти добросовестного поставщика полуфабрикатов-заготовок для шаурмы и не беспокоиться о технологических тонкостях.
Специи: самый секретный ингредиент
Специи – всегда больная тема для начинающих предпринимателей. Люди не просто так могут проехать несколько остановок, чтобы отведать лучшую шаурму в городе. Многие тратят годы, подбирая удачное сочетание, которое понравится клиентам. Разумеется, можно купить 1,5 кг готовой приправы в торговом центре, но едва ли такое решение принесет известность.
Ароматная смесь для шаурмы обычно составляется из куркумы и паприки (придают сладость и красивый цвет), карри, кардамона, имбиря, нескольких видов перца, базилика, чеснока – выбор огромный. Могут использоваться острые восточные специи. Однако узнать рецептуру у кого-либо не получится. Идейные люди не выдают секретов, оберегая рецепт и передавая его из поколения в поколение. А ведь от того, какие приправы и в каких пропорциях взять, зависит, насколько вкусной и популярной будет шаурма и встанут ли за ней очереди.