Шаурма: изобретать авторскую или выбрать проверенные рецепты? - ответ от МДенер
15 Авг 2018Шаурма: изобретать авторскую или выбрать проверенные рецепты?
Шуарму знают и едят везде, но в каждой стране она своя. Более того – в каждом городе мы обязательно встретим новую шаурму, шаверму, мясо в лаваше или другую модификацию. Название не так важно. Имеют значение лишь компонентный состав и вкус шаурмы.
Шаурма – ближневосточное блюдо. В исходном варианте это арабская лепешка (пита) с наполнителями. Для начинки используется жареное тонко нарезанное мясо, свежие овощи, специи, соусы. Мясо может быть любым – в ход идет курятина, индейка, говядина, баранина или другой сорт мяса.
Шаурма в лаваше
Прибыв в Россию, шаурма изменилась и готовится с тонким лавашем, начиненным курятиной и овощами с соусом. Готовую завернутую шаурму иногда немного поджаривают, чтобы лаваш стал румяным и ароматным. Для поджаривания пользуются прижимным гладким или рифленым грилем. Впрочем, гриль, который стоит от 8-10 тысяч рублей, легко заменить микроволновкой. Микроволновая печь, правда, не подрумянит шаурму, но сделает горячей и более привлекательной на вкус.
Шаурма в пите
Достаточно заменить массово используемый армянский лаваш на питу – и вот уже новое блюдо. Пита – круглая плоская полая лепешка из пресного теста. Для шаурмы в пите берут половинку лепешки, внутрь которой, как в карман, укладывают наполнители. Получается необычный аппетайзер – горячая закуска с начинкой, как у шаурмы, но в ином формате.
Пита-шаурма, к слову, нередко готовится не только в киосках, но и в ресторанах европейской кухни. Это достаточно стильный продукт, к тому же выгодный: дополнительно резать и сервировать ничего не нужно, едят руками, а на приготовление уходит пара минут.
Шаурма в лепешке
Гирос, буритто, энчилада – разновидности шаурмы, завернутой в лепешку. Греческий гирос готовится с жареным картофелем или картофелем-фри. Буритос и энчилада, известные далеко за
пределами родной Мексики, состоят из кукурузной или пшеничной тонкой лепешки-тортильи, начиненной острым рубленым мясом (или фаршем), бобами, рисом, сыром, помидорами и соусом или сметаной.
Шаурма на лепешке
Интересной формой блюда является шаверма на тарелке. В Санкт-Петербурге такой вариант очень популярен! Для шавермы на тарелке используется классическая мясная начинка, но не завернутая в лаваш, а выложенная на тарелку, укрытую лавашем, и дополненная жареным картофелем. Сытно и вкусно, хотя и не совсем фастфуд.
Из других неординарных способов подачи шаурмы – заворачивание в блины (тут все понятно), полная замена овощей на сыр (получается мексиканская кессадилья) и тантуни с отварной и обжаренной телятиной, помидорами и зеленью, уложенные в пропитанную мясным соком лепешку или питу. Секрет именно в пропитке, которая радикально меняет вкус блюда.
А какую шаурму готовите вы?